1. 首頁 > 城市 > 甘肅 > 正文

                              甘肅省文學藝術界聯合會第六次代表大會在蘭州開幕

                              中國甘肅網3月31日訊(本網記者 宋芳科 實習生 王文博)3月31日上午,甘肅省文學藝術界聯合會第六次代表大會在蘭州開幕。   

                              本次大會認真學習貫徹習近平總書記關于文藝和文聯工作的重要論述,學習貫徹《中共甘肅省委關于深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神全面建設社會主義現代化幸福美好新甘肅的決定》,學習貫徹省委主要領導、中國文聯主要領導、中國作協領導同志講話精神,審議通過《甘肅省文學藝術界聯合會第五屆委員會工作報告》,修改《甘肅省文學藝術界聯合會章程》,選舉甘肅省文學藝術界聯合會第六屆領導機構。

                              甘肅省文聯黨組書記、主席王登渤主持并代表省文聯第五屆委員會作題為《堅持守正創新 勇攀文藝高峰 為全面建設社會主義現代化幸福美好新甘肅貢獻力量》的工作報告。

                              第五次文代會以來,甘肅省各文藝門類精品迭出,涌現出一批能夠代表全國水平的扛鼎之作,部分藝術領域高原上高峰初現。

                              長篇小說《敦煌本紀》入圍茅盾文學獎提名獎;《裸原:阿信詩選(1988—2021)》入圍魯迅文學獎;詩集《桑多鎮》獲全國少數民族文學創作駿馬獎;《甘南情歌》獲中宣部“五個一工程”獎;話劇《天下第一橋》獲文華獎“優秀劇目獎”;袁丫丫獲中國戲劇梅花獎,劉怡麟等11人獲“中國少兒戲曲小梅花”稱號;《西風東漸·佛影重現》(組照)獲中國攝影金像獎,7件作品入選全國攝影藝術展;《涼州攻鼓子》等3部作品獲中國民間文藝山花獎;電視劇《初心》獲中國電視金鷹獎優秀電視劇獎;《中國(第一季)》獲電視文藝星光獎“優秀電視紀錄片獎”和中國電視金鷹獎“最佳電視紀錄片獎”。

                              《河西走廊》《莫高窟與吳哥窟的對話》《祁連山國家公園》等紀錄片先后被國家廣電總局評為優秀國產紀錄片。鄉村振興題材紀錄片《花開河州》獲中國文聯“新時代小康紀實影像征集典藏活動”長片類好作品獎。蘭州鼓子《時代楷模治沙六老漢》獲中國曲藝牡丹獎文學獎提名;紀錄電影《踢球吧,孩子》獲中國電影金雞獎最佳紀錄片提名;電影《八步沙》獲中國電影金雞獎最佳中小成本故事片和最佳男配角兩項提名?!陡叩厍轫嵟c絕域之音》等3部專著文章入選“啄木鳥杯”中國文藝評論年度優秀作品《中國民間文學大系·甘肅卷》10個系列的編纂工作全部展開,2個分卷已經正式出版。

                              48幅作品入選全國美術作品展,28幅作品入選全國書法篆刻展,均實現了甘肅省在美術、書法藝術門類中的歷史性突破,成為西部入選作品最多的省份。孑與2等8名網絡作家獲得首屆甘肅網絡文學八駿稱號,甘肅網絡文學作家的成就和發展,走在了西北五省區前列。油畫《總書記在八步沙》等五幅美術作品被中國共產黨歷史展覽館永久收藏展出。這些作品以異彩紛呈的藝術形式,充分展現甘肅省經濟社會發展的巨大成就,展示全省文藝事業繁榮發展的良好局面。

                              “文藝隴軍”在全國的影響力不斷擴大,涌現出一批在全國有影響的文藝家,多人獲得國家級文藝大獎和榮譽稱號。張改琴、翟萬益等同志當選全國性文藝家協會副主席,8位同志分別當選全國性文藝家協會理事,形成整齊的文藝領軍方陣,牛樂同志獲全國中青年“德藝雙馨”文藝工作者稱號,有力提升了甘肅文藝在全國的地位和影響。

                              今后五年,甘肅省文聯將堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,牢牢把握“做人的工作”核心職責和“推動創作優秀作品”中心環節,充分發揮文聯組織優勢和專業優勢,最廣泛地團結引領全省廣大文藝工作者。  

                              新時代賦予新使命,新征程呼喚新作為。報告號召全省廣大文藝工作者更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉偉大旗幟、增強歷史主動,堅持守正創新、勇攀文藝高峰,為全面建設社會主義現代化幸福美好新甘肅貢獻力量。

                              • 微笑
                              • 流汗
                              • 難過
                              • 羨慕
                              • 憤怒
                              • 流淚
                              責任編輯:紫萱
                              0